学校日記

平成23年12月12日(月)  今日の給食

公開日
2011/12/12
更新日
2011/12/12

今日の給食

今日の給食は、キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・いももち・牛乳でした。

今日は10月のこぶし祭の給食人気メニュー投票でみごと1位を獲得したキムチ丼でした。キムチ丼はこれで3年連続の1位です。

キムチは野菜を塩漬けして唐辛子やにんにくなどとつけ込んで作る韓国の発酵食品です。戦後から日本にも流通するようになり、今では色々な料理に使われる人気の食品です。

★主な使用食材産地★
にんにく(生姜)  たまねぎ(北海道)  白菜(茨城)
ニラ(栃木)  にんじん(千葉)  たけのこ(福岡)
長ネギ(埼玉)  生姜(高知)  じゃがいも(北海道)
長いも(青森)  絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
豚肉(栃木)  豚骨(東京食肉市場)