学校日記

平成23年12月1日(木) 今日の給食

公開日
2011/12/01
更新日
2011/12/01

今日の給食

今日の給食は、ひじきご飯・トビウオのつみれ汁・大根と厚揚げの煮物・牛乳でした。

今日は山形県の斉藤農園さんから「おでん大根」という種類の大根を届けてもらいました。おでん大根は青首大根に比べて実がずんぐりと太く、味が良く染みて煮崩れしにくいため、煮物にぴったり!
米のとぎ汁で下ゆでし、約2時間かけてじっくり煮ました。味が良く染みた大根を、生徒もおいしく食べてくれました。

★主な使用食材産地★
にんじん(千葉)  ごぼう(青森)  いんげん(山形)
長ネギ(埼玉)  生姜(高知)  小松菜(埼玉)
大根(山形)  油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)
生揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)  鶏肉(青森)
トビウオ(東京)  叡覧(青森)