学校日記

平成23年12月2日(金) 今日の給食

公開日
2011/12/02
更新日
2011/12/02

今日の給食

今日の給食は、手作りミニスイートポテトパン・ミニパンプキンパン・ボルシチ・ミネラルサラダ・牛乳でした。

今日は今が旬のさつまいもを使って手作りパンを作りました。さつまいもは種子島産の「安納いも」という種類です。鮮やかなオレンジ色をしていて、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。その安納いもを蒸かしてつぶし、生クリームなどを合わせてペーストを作り、パン生地に混ぜ込んでかわいいねじりパンにしました。
生徒からも「見た目もかわいいけど、甘くておいしかった!」と大好評でした♪
旬の食材をおいしく味わってもらえて良かったです。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  きゅうり(埼玉)  たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)  ブロッコリー(愛知)  長ネギ(埼玉)
にんじん(千葉)  キャベツ(山形)  さつまいも(鹿児島)
鶏卵(青森)  冷凍コーン(北海道)  豚肉(群馬)
鶏ガラ(北海道)  豚骨(食肉市場)