学校日記

平成23年11月30日(水) 今日の給食

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

今日の給食

今日の給食は、スパゲティーミートソース・ポテトとカブのマスタードサラダ・果物(りんご)・牛乳でした。

残菜調査最終日の今日は、給食で人気の高いミートソースだったこともあり、3日間で1番残菜がありませんでした!
あるクラスは「みてみて空っぽ!!」とうれしそうに食缶を見せてくれました。(なんとこのクラスは3日間全て残菜ゼロです!)
またあるクラスは普段牛乳が多く残りがちですが、「最終日はがんばろう!」と生徒同士呼びかけをし、牛乳の残菜がゼロでした!みなさんそれぞれ協力しがんばっている姿が見え、今回の残菜調査はとても充実したものになりました。

給食は中学生期に必要な栄養を考えて献立を作り、調理師・栄養士が心を込めて、毎日給食を作っています。また、私たちは食べ物の命をいただくことで自分の命をつなぎます。
残菜調査は本日で終了しますが、自分の体のため、そして作って下さっている方や、命ある食べ物をいただくことに感謝の気持ちを表すために、しっかり食べてほしいと思います。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  しょうが(高知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  セロリ(静岡)  パセリ(福岡)
じゃがいも(北海道)  マッシュルーム(千葉) りんご(山形)
無添加ベーコン(栃木・茨城・群馬・埼玉)  豚ひき肉(三重)