学校日記

平成23年11月29日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/29
更新日
2011/11/29

今日の給食

今日の給食は、ココアパン・さといものグラタン・ベーコンと豆のライススープ・果物(菊花みかん)・牛乳でした。

残菜調査2日目の今日は、さといものグラタンが新メニューとして登場しました。クリーミーなさといもをなんと32kg使ったグラタンは、ルウを一切入れていません。さといもの持っている粘りを利用して濃度をつけました。たまねぎもたくさん入れたため、少し甘めのグラタンに仕上がりましたが、「さといもうまい!」とおいしく食べている様子がうかがえました♪
残菜調査は今日も残菜がほぼゼロというクラスがが3クラスもありました!
きれいに空っぽになった食缶を見るのは、本当に気持ちが良いですね♪

★主な使用食材産地★
里芋(東京)  たまねぎ(北海道)  にんじん(千葉) 
にんにく(青森)  しめじ(長野)  パセリ(茨城)
みかん(佐賀)  冷凍コーン(北海道)  鶏ガラ(北海道)
無添加ベーコン(茨城・埼玉・群馬・栃木)  鶏肉(宮崎)