平成23年11月29日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/29
- 更新日
- 2011/11/29
今日の給食
今日の給食は、ココアパン・さといものグラタン・ベーコンと豆のライススープ・果物(菊花みかん)・牛乳でした。
残菜調査2日目の今日は、さといものグラタンが新メニューとして登場しました。クリーミーなさといもをなんと32kg使ったグラタンは、ルウを一切入れていません。さといもの持っている粘りを利用して濃度をつけました。たまねぎもたくさん入れたため、少し甘めのグラタンに仕上がりましたが、「さといもうまい!」とおいしく食べている様子がうかがえました♪
残菜調査は今日も残菜がほぼゼロというクラスがが3クラスもありました!
きれいに空っぽになった食缶を見るのは、本当に気持ちが良いですね♪
★主な使用食材産地★
里芋(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
にんにく(青森) しめじ(長野) パセリ(茨城)
みかん(佐賀) 冷凍コーン(北海道) 鶏ガラ(北海道)
無添加ベーコン(茨城・埼玉・群馬・栃木) 鶏肉(宮崎)