平成23年12月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/01
- 更新日
- 2011/12/01
今日の給食
今日の給食は、ひじきご飯・トビウオのつみれ汁・大根と厚揚げの煮物・牛乳でした。
今日は山形県の斉藤農園さんから「おでん大根」という種類の大根を届けてもらいました。おでん大根は青首大根に比べて実がずんぐりと太く、味が良く染みて煮崩れしにくいため、煮物にぴったり!
米のとぎ汁で下ゆでし、約2時間かけてじっくり煮ました。味が良く染みた大根を、生徒もおいしく食べてくれました。
★主な使用食材産地★
にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(山形)
長ネギ(埼玉) 生姜(高知) 小松菜(埼玉)
大根(山形) 油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)
生揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用) 鶏肉(青森)
トビウオ(東京) 叡覧(青森)