学校日記

平成23年11月25日(金) 今日の給食

公開日
2011/11/25
更新日
2011/11/25

今日の給食

今日の給食は、ミルクパン・魚のフライアンダーソース・ブロッコリー&カリフラワー・ジャーマンポテト・カリカリパンのサラダ・牛乳でした。

今日は魚の付け合わせに、旬のブロッコリーとカリフラワーを出しました。トマトやかぼちゃを煮詰めて作るアンダーソースをかけて食べると、よりおいしくいただくことができます♪生徒も「魚とソースが合っていておいしかった!」ととてもよく食べていました。
生徒から好評でしたが、今日はソースや付け合わせなど配る物が多く、調理も配膳も少し大変でした。品数も考えて出さなければと反省しました。

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  にんにく(青森)  きゅうり(埼玉)
じゃがいも(北海道)  ブロッコリー(愛知) にんじん(東京)
キャベツ(東京)  カリフラワー(東京)  鶏卵(千葉)
無添加ベーコン(栃木・茨城・埼玉・群馬)  かぼちゃ(北海道)