学校日記

平成23年11月24日(木) 今日の給食

公開日
2011/11/24
更新日
2011/11/24

今日の給食

今日の給食は、揚げ大豆ご飯・ひじき入り卵焼き・豚肉と大根の煮物・吉野汁・牛乳でした。

今日は和食メニューの給食でした。大豆は片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりをまぶしてご飯にまぜます。大豆が苦手な子でも、揚げた大豆は食べられる子が多いことからこのご飯を考えました。
煮物は今が旬の大根を使いました。これから寒くなると、大根の葉は霜で食べられなくなってしまいますが、実は甘さが増してよりおいしくなります。すすんで旬の食材を味わってもらいたいなと思います。

★主な使用食材産地★
にんじん(千葉)  たけのこ(福岡)  ごぼう(茨城)
さといも(埼玉)  いんげん(長崎)  大根(東京)
豚ひき肉(栃木)  豚肉(群馬)  鶏卵(千葉)
油揚げ・木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)