平成23年11月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
今日の給食
今日の給食は、揚げ大豆ご飯・ひじき入り卵焼き・豚肉と大根の煮物・吉野汁・牛乳でした。
今日は和食メニューの給食でした。大豆は片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりをまぶしてご飯にまぜます。大豆が苦手な子でも、揚げた大豆は食べられる子が多いことからこのご飯を考えました。
煮物は今が旬の大根を使いました。これから寒くなると、大根の葉は霜で食べられなくなってしまいますが、実は甘さが増してよりおいしくなります。すすんで旬の食材を味わってもらいたいなと思います。
★主な使用食材産地★
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) ごぼう(茨城)
さといも(埼玉) いんげん(長崎) 大根(東京)
豚ひき肉(栃木) 豚肉(群馬) 鶏卵(千葉)
油揚げ・木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)