平成23年11月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/22
- 更新日
- 2011/11/22
今日の給食
今日の給食は、米粉のトマトカレーライス・水菜と大根のごまドレッシングサラダ・果物(りんご)・牛乳でした。
今日は米粉のトマトカレーが新メニューでした。通常は小麦粉とバター、油を炒めてルウを作りますが、今回は米粉をだし汁でといてトロミをつけました。
また、具材には旬の大根とれんこんをカレー粉、オリーブオイルで漬け込んで焼き、仕上げに加えました。れんこんのシャキシャキ感が楽しめます♪
たっぷりのトマトで辛い中にも甘みのあるおいしいカレーに仕上がりました。
果物は斉藤農園さんのふじりんごです。蜜入りのりんごでとても甘く、大好評でした!
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) 生姜(熊本) セロリ(静岡)
りんご(長野) れんこん(茨城) 大根(東京)
水菜(東京) ふじりんご(山形) にんじん(東京)
じゃこ(愛知) 無添加ベーコン(茨城・栃木・埼玉・群馬)
豚ひき肉(三重) 油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)