学校日記

平成23年11月22日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

今日の給食

今日の給食は、米粉のトマトカレーライス・水菜と大根のごまドレッシングサラダ・果物(りんご)・牛乳でした。

今日は米粉のトマトカレーが新メニューでした。通常は小麦粉とバター、油を炒めてルウを作りますが、今回は米粉をだし汁でといてトロミをつけました。
また、具材には旬の大根とれんこんをカレー粉、オリーブオイルで漬け込んで焼き、仕上げに加えました。れんこんのシャキシャキ感が楽しめます♪
たっぷりのトマトで辛い中にも甘みのあるおいしいカレーに仕上がりました。

果物は斉藤農園さんのふじりんごです。蜜入りのりんごでとても甘く、大好評でした!

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(熊本)  セロリ(静岡)
りんご(長野)  れんこん(茨城)  大根(東京)
水菜(東京)  ふじりんご(山形)  にんじん(東京)
じゃこ(愛知)  無添加ベーコン(茨城・栃木・埼玉・群馬)
豚ひき肉(三重)  油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)