学校日記

平成23年11月14日(月) 今日の給食

公開日
2011/11/14
更新日
2011/11/14

今日の給食

今日の給食は、エリンギご飯・豆腐の春巻き・茎わかめの金平・果物(りんご)・牛乳でした。

今日は豆腐をたっぷり使って春巻きを作りました。チーズやじゃこ、野菜と調味料を豆腐と混ぜて春巻きの皮に包み、油で揚げます。お肉は一切使っていませんが、じゃこやチーズの風味と隠し味のオイスターソースのコクでおいしく仕上がりました。
生徒も揚げたての春巻きを口にして「パリパリでおいしー!」とおいしく食べていました♪

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  ごぼう(青森)  エリンギ(新潟)
長ネギ(青森)  インゲン(長崎)  椎茸(秋田)
りんご(山形)  豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
じゃこ(鹿児島)  さつまあげ(愛知)  豚肉(三重)