平成23年11月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
今日の給食
今日の給食は、エリンギご飯・豆腐の春巻き・茎わかめの金平・果物(りんご)・牛乳でした。
今日は豆腐をたっぷり使って春巻きを作りました。チーズやじゃこ、野菜と調味料を豆腐と混ぜて春巻きの皮に包み、油で揚げます。お肉は一切使っていませんが、じゃこやチーズの風味と隠し味のオイスターソースのコクでおいしく仕上がりました。
生徒も揚げたての春巻きを口にして「パリパリでおいしー!」とおいしく食べていました♪
★主な使用食材産地★
にんじん(北海道) ごぼう(青森) エリンギ(新潟)
長ネギ(青森) インゲン(長崎) 椎茸(秋田)
りんご(山形) 豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
じゃこ(鹿児島) さつまあげ(愛知) 豚肉(三重)