平成23年11月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/11
- 更新日
- 2011/11/11
今日の給食
今日の給食は、ご飯・とびうおのさんが焼き・塩肉じゃが・かきたま汁・牛乳でした。
今日は八丈島のトビウオを使ってさんが焼きにしました。豚肉としそや白味噌などを合わせて良く練り、油をぬって焼きます。しその香りがよく、おいしく仕上がりました!
塩肉じゃがも新メニューです。にんにくを炒めて香りを出し、昆布だしで煮てしょうゆを一切入れずに煮ました。しょうゆを入れないので仕上がりの色も良く、豚バラ肉を使ったことで、豚肉のうま味がじゃがいもに染みこみました。
給食当番の生徒も「色鮮やか!」と言って給食を配っており、見た目も食欲をそそる大きなポイントだなと改めて感じました♪
★主な使用食材産地★
生姜(高知) しそ(愛知) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(山形)
長ネギ(東京) 小松菜(東京) ムロアジ(東京)
絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用) 豚肉(岐阜)