学校日記

平成23年11月15日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

今日の給食

今日の給食は、卵とじうどん・ムロキツネ・糸寒天のごま酢和え・牛乳でした。

今日は八丈島のムロアジを使って作ったムロキツネが新メニューでした。
ムロアジのミンチと野菜や調味料を合わせて具を作り、油揚げの中に詰めます。それを1度しっかり蒸してから、焼き目を付けました。家庭であればフライパンで蒸し焼きにすれば簡単に作る事ができますが、大量調理となるときれいな焼き目を付けるのも一苦労です。
その苦労もあって生徒達からは「ぎょうざみたいでおいしい!「また食べたいです!」と大好評でした♪

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)  ニラ(栃木)
きゅうり(宮崎)  もやし(栃木)  長ネギ(東京)
小松菜(東京)  鶏卵(青森)  ムロアジ(東京)
鶏肉(宮崎)  油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)