平成23年11月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/07
- 更新日
- 2011/11/07
今日の給食
今日の給食は、中華風炊き込みおこわ・豆腐とえびのくず汁・さつまいものごま団子・牛乳でした。
おこわは餅米とうるち米を調味料で炊き上げ、ごま油で炒めた具と炒ったカシューナッツを混ぜ込みました。もちっとしたおこわにナッツの風味とたくさんの野菜が合わさり、生徒もとてもよく食べていました。
ごま団子は、さつまいもと白玉粉を混ぜて団子を作り、ごまをつけて油で揚げました。こちらもごまの風味が良く、生徒から人気のデザートです♪
★主な使用食材産地★
いんげん(山形) にんにく(青森) えのき(新潟)
長ネギ(新潟) にら(栃木) さつまいも(茨城)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 豚肉(岩手)
絹豆腐(佐賀県・アメリカ産大豆使用) えび(タイ)
鶏がら(北海道)