学校日記

平成23年11月7日(月) 今日の給食

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

今日の給食

今日の給食は、中華風炊き込みおこわ・豆腐とえびのくず汁・さつまいものごま団子・牛乳でした。

おこわは餅米とうるち米を調味料で炊き上げ、ごま油で炒めた具と炒ったカシューナッツを混ぜ込みました。もちっとしたおこわにナッツの風味とたくさんの野菜が合わさり、生徒もとてもよく食べていました。
ごま団子は、さつまいもと白玉粉を混ぜて団子を作り、ごまをつけて油で揚げました。こちらもごまの風味が良く、生徒から人気のデザートです♪

★主な使用食材産地★
いんげん(山形)  にんにく(青森)  えのき(新潟)
長ネギ(新潟)  にら(栃木)  さつまいも(茨城)
にんじん(北海道)  たけのこ(福岡)  豚肉(岩手)
絹豆腐(佐賀県・アメリカ産大豆使用)  えび(タイ)
鶏がら(北海道)