学校日記

平成23年11月8日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/08
更新日
2011/11/08

今日の給食

今日の給食は、じゃこべえピラフ・ミネラルサラダ・スイートポテト・牛乳でした。

じゃこべえピラフは、じゃことベーコンをたっぷり入れたピラフです。カルシウムが豊富なじゃこは、骨や歯を強化するだけではなく、精神の興奮を抑えてイライラを解消する効果もあります。ご家庭でもすすんで食べてもらいたい食材の1つです。

スイートポテトは金時いもを使って作りました!甘みの強い金時いもに、牛乳や生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、オーブンで焼き上げます。甘くておいしいデザートに生徒も喜んで食べていました♪

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  にんにく(青森)  いんげん(山形)
きゅうり(群馬)  たまねぎ(北海道)  長ネギ(秋田)
さつまいも(東京)  小松菜(東京)  鶏卵(千葉)
じゃこ(鹿児島)  油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)
冷凍コーン(北海道)  無添加ベーコン(茨城・埼玉・群馬・栃木)