学校日記

平成23年11月2日(水) 今日の給食

公開日
2011/11/02
更新日
2011/11/02

今日の給食

今日の給食は、手作りミニアップルロールパン・ミニセサミパン・ポークシチュー・コロコロサラダ・牛乳でした。

今日は山形県斉藤農園さんの紅玉りんごを使って、新メニューのアップルロールパンを作りました。紅玉ならではの真っ赤な皮を煮だして赤いシロップを作り、それを使ってりんごを煮て、ほんのりピンク色に仕上げました。
パン生地を麺棒でのばしてりんごを全面に散らし、巻き寿司のように巻いて輪切りにします。そして、1つずつカップに乗せて卵をぬってオーブンで焼き上げました。
なかなか忙しい調理でしたが、生徒から「甘酸っぱくておいしい〜!」「もっと大きくて良かったのになぁ」と喜ぶ声が聞こえてきました。
旬のりんごをおいしく味わってもらえて良かったです♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(高知)  セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  きゅうり(埼玉)
じゃがいも(北海道)  マッシュルーム(岡山)
ブロッコリー(愛知)  豚骨(岐阜)  鶏ガラ(宮崎)
豚肉(岐阜)  鶏肉(宮崎)  鶏卵(青森)