学校日記

平成23年10月24日(月) 今日の給食

公開日
2011/10/24
更新日
2011/10/24

今日の給食

今日の給食は、ほうれん草パン・じゃがいものチーズ焼き・イカ墨スパゲティー・ミネストローネ・果物(シナノスイート)・牛乳でした。

今日はイカ墨スパゲティーが新メニューでした。オリーブオイルでじっくりにんにくと玉ねぎを炒めて、トマトとだし汁、イカ墨を合わせてソースを作りました。
今回はパスタにもイカ墨が練り込まれているものを使用したのできれいに黒く仕上がりました!
イカ墨を初めて食べる生徒はおそるおそる一口目を食べていましたが、「あっコレおいしい!」とびっくりしていました。
しかし、黒い食べ物、口が黒くなる、というイメージに抵抗を持つ生徒も多くいて、残食が目立ちました。食べてみないと味はわかりません。汚れはティッシュやハンカチで拭けばとれます。食べたことのない食べ物でも少しは食べられるようになってほしいなと思います。

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
にんじん(北海道)  キャベツ(神奈川)  パセリ(静岡)
りんご(長野)  無添加ベーコン(茨城、茨城、群馬、埼玉)
鶏肉(青森)  いか(青森)