学校日記

平成23年10月27日(木) 今日の給食

公開日
2011/10/27
更新日
2011/10/27

今日の給食

今日の給食は、大山おこわ・ぎせい豆腐・けんちん汁・牛乳でした。

今日は鳥取県の郷土料理、大山おこわを作りました。大山とは日本百景にも選定されている鳥取県の山です。その大山でとれた季節の山菜を炊き込んだおこわが大山おこわです。
今回は旬の栗と紅葉の形にくり抜いたにんじんを入れて、秋を感じさせるおこわにしました♪見た目の美しさも食欲をそそるポイントですね。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  ごぼう(青森)  にんじん(北海道)
わらび(山形)  いんげん(長崎)  たまねぎ(北海道)
パセリ(長野)  長ネギ(青森)  大根(東京)
小松菜(東京)  栗(茨城)  鶏卵(千葉)
鶏肉(青森)  木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)