学校日記

平成23年10月5日(水) 今日の給食

公開日
2011/10/05
更新日
2011/10/05

今日の給食

今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼・じゃがいも団子汁・紅茶ゼリー・牛乳でした。

高野豆腐のそぼろ丼は、昨年の給食人気メニュー投票で2位を獲得した人気メニューです♪高野豆腐がおいしいだし汁をたっぷり吸い、おいしく食べることができます。

じゃがいも団子汁は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸かしてつぶし、片栗粉と塩を合わせて練り、一口大に丸めて汁にいれます。
よく練ることでもちっとした食感の団子となり、これも人気のメニューです♪

★主な使用食材産地★
レモン(大分)  小松菜(埼玉)  生姜(高知)
にんじん(北海道)  いんげん(青森)  大根(北海道)
ごぼう(青森)  じゃがいも(北海道)  長ネギ(青森)
鶏胸肉(青森)  鶏もも肉(岩手)  鶏卵(千葉)