平成23年10月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/05
- 更新日
- 2011/10/05
今日の給食
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼・じゃがいも団子汁・紅茶ゼリー・牛乳でした。
高野豆腐のそぼろ丼は、昨年の給食人気メニュー投票で2位を獲得した人気メニューです♪高野豆腐がおいしいだし汁をたっぷり吸い、おいしく食べることができます。
じゃがいも団子汁は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸かしてつぶし、片栗粉と塩を合わせて練り、一口大に丸めて汁にいれます。
よく練ることでもちっとした食感の団子となり、これも人気のメニューです♪
★主な使用食材産地★
レモン(大分) 小松菜(埼玉) 生姜(高知)
にんじん(北海道) いんげん(青森) 大根(北海道)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ネギ(青森)
鶏胸肉(青森) 鶏もも肉(岩手) 鶏卵(千葉)