学校日記

平成23年10月6日(木) 今日の給食

公開日
2011/10/06
更新日
2011/10/06

今日の給食

今日の給食は、和風スープスパゲティー・れんこんサラダ・キャラメルポテト・牛乳でした。

れんこんサラダは、お酢やしょうゆ、みりんや白ワインに、マヨネーズを合わせたドレッシングを和えて作ります。さっぱりとしたドレッシングとシャキシャキしたれんこんの食感がおいしい一品です。
キャラメルポテトは今が旬のさつまいもをつかったデザートです。
揚げたさつまいもに、手作りのキャラメルソースを絡めて仕上げました。ソースが少し固くなってしまい配缶に手こずりましたが、味は大好評でした!

★主な使用食材産地★
生姜(高知)  にんにく(青森)  長ネギ(秋田)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  えのき(長野)
れんこん(茨城)  きゅうり(岩手)  さつまいも(千葉)
鶏もも肉(岩手)  じゃこ(愛知)