平成23年10月3日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/03
- 更新日
- 2011/10/03
今日の給食
今日の給食は、2色おにぎり(ゆかり&わかめ)・ほっけの塩焼き・いも煮汁・青菜のお浸し・牛乳でした。
おにぎりも給食室で1つ1つにぎっています。調理師5名で約600個のおにぎりを作るだけでも大忙しでした。
いも煮は山形県の郷土料理です。山形県では10月に秋の収穫をお祝いして、河原で行ういも煮会が伝統的に行われています。さといもやまいたけがたっぷりのいも煮は体を温めてくれます♪
★主な使用食材産地★
にんじん(北海道) ごぼう(群馬) まいたけ(群馬)
さといも(千葉) 長ネギ(青森) 小松菜(埼玉)
白菜(長野) えのき(長野) 豚肉(三重)
木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用) じゃこ(愛知)
ほっけ(アメリカ)