平成23年9月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/20
- 更新日
- 2011/09/20
今日の給食
今日の給食は、わかめご飯・なすのはさみ揚げ・じゃがいもの金平・かきたま汁・牛乳でした。
今日は、東京都世田谷区松原にある農家、上保さんからなすを届けてもらいました。大きななすを縦半分に切り、さらに切り込みを入れて具を詰めます。そして衣をつけて油で揚げ、ジューシーでおいしいなすのはさみ揚げに仕上がりました。
しかし、なすは子どもが苦手とする野菜の1つ。「うわっなすだ!!」と見た目で嫌がってしまう生徒もいました。先入観で食べず嫌いにならず、まずは一口すすんで食べてみると、また感じ方も違うのになぁと少し残念でした。
でも、「はさみ揚げおいしかった♪」とよく食べている生徒も多く、夏の終わりの味覚を味わってもらえたかなと思います♪
★主な使用食材産地★
なす(東京) たまねぎ(北海道) ごぼう(茨城)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
長ネギ(青森) 小松菜(東京) 鶏卵(青森)
豚肉(三重) 絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)