学校日記

平成23年9月16日(金) 今日の給食

公開日
2011/09/16
更新日
2011/09/16

今日の給食

今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・ミネストローネ・チュロス・牛乳でした。

今日は6月の残菜調査で喫食率95.66%を記録し、4位を獲得した2年1組さんのリクエスト、チュロスが登場しました!
チュロスは星型の口金を使って生地を絞り出して油で揚げた、スペインの揚げ菓子です。生地はクッキー生地のような固さなので、絞り袋で絞り出すのはとても大変。絞る度に手がプルプルプルプル・・・4人で300本以上作ったため、絞り終わった後は手が震えてしまいました。
手が震えながら一生懸命作った甲斐もあり、生徒からは前回同様大好評!各クラスに入れたおまけ分もきれいに食べていました!

★主な使用食材産地★
ごぼう(群馬)  にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)  じゃがいも(北海道)  パセリ(長野)
鶏卵(千葉)  冷凍コーン(北海道)  冷凍グリンピース(アメリカ)
鶏もも肉(宮崎)  豚骨(岐阜)  鶏ガラ(宮崎)
鶏胸肉(宮崎)  無添加ベーコン(兵庫)