学校日記

平成23年10月17日(月) 今日の給食

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/17

今日の給食

今日の給食は、ひよこ豆入りドライカレー・パリパリ海藻サラダ・果物(新高梨)・牛乳でした。

今日はドライカレーにひよこ豆をたっぷり入れました。普段苦手な人が多い豆料理ですが、みじん切りにしてひき肉などと炒めることで、食べやすくなります。豆そのものも味わってもらいたいところですが、食べやすい工夫も欠かせないのが給食です。

梨は新高梨です。今日は1つ約550gで、ハンドボールぐらい大きい梨でした!味はみずみずしい甘さで、生徒もよく食べいました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)  セロリ(長野)  パセリ(長野)
キャベツ(神奈川)  きゅうり(埼玉)  新高梨(新潟)
豚ひき肉(岩手・青森)  ひよこ豆(アメリカ)