平成23年10月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/17
- 更新日
- 2011/10/17
今日の給食
今日の給食は、ひよこ豆入りドライカレー・パリパリ海藻サラダ・果物(新高梨)・牛乳でした。
今日はドライカレーにひよこ豆をたっぷり入れました。普段苦手な人が多い豆料理ですが、みじん切りにしてひき肉などと炒めることで、食べやすくなります。豆そのものも味わってもらいたいところですが、食べやすい工夫も欠かせないのが給食です。
梨は新高梨です。今日は1つ約550gで、ハンドボールぐらい大きい梨でした!味はみずみずしい甘さで、生徒もよく食べいました。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(茨城) セロリ(長野) パセリ(長野)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 新高梨(新潟)
豚ひき肉(岩手・青森) ひよこ豆(アメリカ)