学校日記

平成23年10月14日(金) 今日の給食

公開日
2011/10/14
更新日
2011/10/14

今日の給食

今日は2年1組のリクエスト給食でした!2年生は中華メニューからリクエストをとります。選ばれたのは、軟炒麺・わかめスープ・杏仁豆腐・牛乳でした。

軟炒麺はあんかけ焼きそばです。野菜やいかえび、卵など具だくさんのあんをかけていただきます。
杏仁豆腐はフルーツと牛乳で作った寒天を合わせました。口の中をさっぱりさせてくれるので、中華にはぴったりのデザートです♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(高知)  たけのこ(福岡)
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)  白菜(長野)
もやし(栃木)  ニラ(栃木)  長ネギ(東京)
豚肉(三重)  生わかめ(鳴門)  絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
いか(ペルー)  えび(ミャンマー)