学校日記

平成23年5月13日(金) 今日の給食

公開日
2011/05/17
更新日
2011/05/17

今日の給食

今日の給食は、昆布入り菜めし・さばの味噌煮・豚肉と大根の煮物・花豆の甘煮・牛乳でした。

今日は、地産地消メニューということで、東京都八王子市の菱山さんから大根を届けていただきました!
立派な葉っぱがついた大根なので、葉の部分はご飯に混ぜ、根の部分は煮物にしました。大根の味を感じてもらうために、だしをしっかり取り薄味にして出しましたが、「やさしい味でおいしかった〜!」と生徒もよく食べていました。
新鮮な食材が味わえるのは、地産地消ならではです。これからも、いろいろな食材を取り入れていきたいと思います。

また、花豆の甘煮は豆料理の中では人気の高いメニューです。約2時間かけて煮た花豆は、ほっくりと甘く、今回もよく食べてくれました!