学校日記

5月8日(火)

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

給食

はちみつきなこトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 大豆は栄養が豊富で、日本でも古くから食べられてきた食材。今日はその大豆を使った料理が2種類あります。ひとつは、料理の名前にもついている「大豆入りサラダ」。大豆をゆでて油で揚げてサラダに混ぜました。もうひとつは「はちみつきなこトースト」。きなこは炒った大豆を粉にしたものです。豆の風味豊かな2品をどうぞ召し上がれ。

★今日の産地★
やりいか:インド
えび:タイ
あさり:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:九州
キャベツ:神奈川
きゅうり:栃木
かぶ:千葉
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉