12月24日(木) 給食室より
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
給食
献立 フィッシュバーガー ビーンズトマトスープ 田舎風サラダ 牛乳
今日は、スープには近隣の畑でとれた白菜と、大根を入れました。野菜の甘みがトマト味の酸味を和らげとてもやさしい味でした。サラダの大根は、昨日学校の裏庭でとれた大蔵大根と青首大根です。今年もたくさん収穫でき、給食の食材として使いました。自分たちの学校で種から野菜を育て、命の大切さや自然の恩恵に感謝できたのではないかと思います。明日は、1年生の畑にある江戸東京野菜後関晩生小松菜を使う予定です。
<今日の給食の食材>
キャベツ…愛知県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
卵・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県