学校日記

12月23日(木) 給食室より

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

給食

献立 大根のピリから丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日の大根と小松菜は学校の裏庭でとれたものです。昨日の夕方主事さんが収穫してくれました。どちらも江戸東京野菜です。江戸時代から脈々と続いている命の繋がり、無農薬でなんとか育ちました。白菜は近隣の畑で採れたものです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、わかめ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
かぶ・・・埼玉県
白菜・・・東京都
豚ひき肉・・・鹿児島県