学校日記

11月11日(水) 給食室より

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

献立 びりん飯 せんだご汁 キャベツの昆布あえ 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でそいた。びりん飯は豆腐を細かくしてから油で炒めるときに「びりん、びりん。」と音がなるところからこの名がついたそうです。せんだご汁の団子は、八王子市で採れた紅あずまを使い,さつま芋でん粉を混ぜ団子にしました。甘みがある団子で好評でした。昆布和えには、近隣の朝どり赤かぶを入れて彩りよくなりました。<今日の給食の食材>
赤かぶ、さつま芋・・・東京都
ごぼう・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ・・・新潟県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・宮崎県