学校日記

10月16日(金) 給食室より

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

献立 ごはん ぐだくさんみそ汁 キャベツの玉子焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
今日は、和食献立でした。2年生に三角食べの話をしました。「ごはんだけ食べるより、みそ汁、おかず、ごはんを順番に食べておいしい味にしているので、三角食べをしましょう。」と話すと「順番は決まっていますか?」と質問がありました。「順番は自分で決めていいので、自分の決めた順番で食べてください。」と話しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、たまご・・青森県
いんげん・・・群馬県
キャベツ・・・長野県
鶏ひき肉・・・鹿児島県