学校日記

10月15日(木) 給食室より

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食

献立 ピザゴレン ソトアヤム ピサンゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」でした。普段使わない調味料を使って作りました。
ピサンゴレンは、炒め飯のことで目玉焼きをのせて食べます。ソトアヤムは、スパイシーでさわやかな味のスープです。ピザンゴレンは、バナナのドーナツです。生で食べるバナナより甘みを酸味がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
生姜・・・高知県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
バナナ・・・南米
えび・・・インドネシア