学校日記

10月12日(月) 給食室より

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

給食

献立 ごはん のりの佃煮 みそ汁 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。ごぼう、たけのこ、いんげんが苦手な児童は、お皿に残っている傾向がありました。「ひとつはチャレンジしてみよう。」と声をかけました。今日は、野菜がたくさん使われていましたが、全体的にはよく食べていました。
後期前半が始まりました。今日から1年生も給食当番が始まりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・・・鹿児島県
じゃが芋、人参、大根、わかめ・・北海道
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
いんげん・・・群馬県
たけのこ・・・九州