学校日記

10月7日(水) 給食室より

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食

献立 五目チャーハン 豆腐入り春雨スープ りんご 牛乳
今日もスープに近隣の畑dでとれた間引きした大根を使いました。「朝畑にいたら、2年生の児童が声をかけれくれました。」と納品の時に伺いました。地域の方々に見守ってもらいながら、学校に通えるのは素晴らしいことですし、自分たちの食べる給食の食材も、地域の方が作ってくれていることもとても素晴らしいことだと思います。
五目チャーハンは、子供たちに人気があり今日は朝から「今日は五目チャーハンでしょ?
今から楽しみ。」と数名の児童が期待感を伝えに来てくれました。
その期待に答えて、給食室では腕を振るって作りました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
焼豚・・・鹿児島県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
りんご・・・青森県
大根葉・・・東京都
たけのこ・・・福岡県、熊本県
卵・・・秋田県
えび・・・インドネシア