学校日記

10月5日(月) 給食室より

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

献立 ごはん 肉豆腐 ひよこ豆のかき揚げ 牛乳
今日は、普段使わない食材「車麩」「モロッコいんげん」を使った給食でした。どちらも肉豆腐にいれました。
車麩は、車輪の形、ドーナツ状でお麩のグルテン(たんぱく質)を抽出して作ったお麩で煮物に入れても荷崩れしなく、もちもちとした食感です。1年生に食材の説明をすると「パンみたい。」という感想がありました。「半分正解かな?」と答えると笑っていました。ひよこ豆のかき揚げは、大きさも丁度良く豆の歯ごたえが感じられました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
モロッコいんげん・・・群馬県
長ねぎ・・・山形県
茹でたけのこ・・・福岡県。熊本県
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県