学校日記

9月25日(金) 給食室より

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

給食

献立 パエリア ソパデアホ 冷凍りんご 牛乳
今日は、世界の料理「スペイン」です。パエリアは、米、野菜、肉、魚介類の食材をスープ、サフランで炊き上げる料理です。学校では、ターメリックを入れて炊きます。
ソパデアホは、にんにくをたっぷり使ったスープにバゲットをいれて食べます。
新型コロナウイルス感染症対策の為、限られた食缶しか使えなくオーブンで焼いたバゲットを食缶に入れて提供しました。
冷凍りんごは、「ラフランスみたい。なしみたい。」という感想もありました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
冷凍りんご、にんにく、いか・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
パセリ・・・長野県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア