9月24日(木) 給食室より
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
給食
献立 豚すきやき丼 みそ汁 牛乳
今日は、豚すきやき丼が好評でした。みそ汁には、東京都八王子市でとれた姫冬瓜を使いました。冬瓜、南瓜の組み合わせのみそ汁をこの時期入れますが、「南瓜が嫌い。冬瓜が嫌い。」とあまり講評ではなくいつも課題がのこります。今年は、ちょっとした工夫で作り方を変えてみました。すると「南瓜甘くておいしい。冬瓜だと思わなかった。おいしかった。」とうれしい感想がたくさんありました。
ちょっとした工夫とは、みそを入れるタイミング、冬瓜と南瓜を入れるタイミングをいつもと変えました。調理方法でこんなにも反応が変わるとは・・・。料理は奥が深いです。
<今日の給食の食材>
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
姫冬瓜・・・東京都
豚肉・・・岩手県