今日の給食 10月19日(水)
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
給食
ご飯 べったら漬け ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日10月19日の夜、えびす講の前日には、日本橋の宝田恵比寿神社で「べったら市」が開かれてべったら漬けが売り出されます。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。子どもにはなじみがあまりないかもしれませんが、今回献立に入れました。
<今日の食材の産地>
鶏肉 : 徳島県
豚挽肉: 岩手県
キャベツ: 群馬県
人参 : 北海道
大根 : 千葉県
里芋 : 愛媛県
いんげん: 山形県
ひじき : 鹿児島県
鶏卵 : 群馬県