学校日記

今日の給食 10月19日(水)

公開日
2011/10/19
更新日
2011/10/19

給食

ご飯 べったら漬け ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
 今日10月19日の夜、えびす講の前日には、日本橋の宝田恵比寿神社で「べったら市」が開かれてべったら漬けが売り出されます。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。子どもにはなじみがあまりないかもしれませんが、今回献立に入れました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉 : 徳島県
 豚挽肉: 岩手県
 キャベツ: 群馬県
 人参 : 北海道
 大根 : 千葉県
 里芋 : 愛媛県
 いんげん: 山形県
 ひじき : 鹿児島県
 鶏卵 : 群馬県