学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

学校給食

【9月11日(水) 献立】
・鯛めし ・ぎせい豆腐のあんかけ 
・みそけんちん汁 ・極早生みかん ・牛乳

今日は5年生でぎょしょくの出前授業があり、「とる漁業と育てる漁業」について学びました。給食では、学習に出てきた愛媛県愛南町の真鯛を焼いてほぐして鯛めしをつくりました。みかんも愛媛県産を注文しました。
現代の漁業の背景なども学び、たくさんの人の思いがつながり魚が食卓に届いていることも感じたのではないかと思います。

<食材の産地> 
にんじん :北海道   たまねぎ :北海道
ごぼう  :青森県   だいこん :青森県
さといも :千葉県   こまつな :東京都
長ネギ  :新潟県   鶏ひき肉 :鹿児島県
たまご  :秋田県   極早生みかん:愛媛県
真鯛   :愛媛県愛南町