学校日記

2月2日(金)の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

学校給食

【2月2日(金) 献立】
・節分丼 ・からし和え ・鬼かまぼこのすまし汁 ・牛乳

 明日の節分にちなんで、大豆といわしを使った節分丼でした。汁に入れた鬼かまぼこは、「ねこかと思った!」「かわいくて食べるのもったいない〜」などのかわいい反応がありました。給食室で作ったタレをからめたイワシは、おいしいと好評でどのクラスもよく食べていました。


<食材の産地> 
長ねぎ  :千葉県   しょうが :高知県
にんじん :千葉県   もやし  :栃木県
キャベツ :愛知県   こまつな :東京都
えのきたけ:新潟県   いわし  :銚子