学校日記

1月26日(金)の給食

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

学校給食

【1月26日(金) 献立】
・ごはん ・目鯛のフルーツレモンソースかけ
・磯和え ・れんこんのみそ汁 ・牛乳

 学校給食週間3日目「地場産物献立」で、東京都の島、八丈島の目鯛とフルーツレモンを使いました。フルーツレモンは種以外全部フードプロセッサーにかけて、大根おろしと合わせました。レモンの酸味もマイルドで、余すところなく味わうことができました。


<食材の産地> 
だいこん :神奈川県  もやし  :静岡県
にんじん :千葉県   キャベツ :愛知県
れんこん :茨城県   白菜   :茨城県
長ねぎ  :群馬県   目鯛   :八丈島
フルーツレモン:八丈島