学校日記

12月5日(火)の給食

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

学校給食

【12月5日(火) 献立】
・うま煮丼 ・キャベツとわかめのみそ汁
・手作り焼き芋 ・牛乳

 地場産物のさつまいもを使って、給食室で手作りの焼き芋に初挑戦しました。蒸したり焼いたりできるスチームコンベクションオーブンを使い、蒸してやわらかくしてからじっくり焼いていると、外まで焼き芋のいい香りが漂っていました。おいしい!という声も聞かれ、どのクラスもよく食べていました。


<食材の産地> 
たけのこ :福岡県   にんじん :千葉県
こまつな :埼玉県   長ねぎ  :埼玉県
たまねぎ :北海道   さつまいも:東京都
キャベツ :東京都   豚肉   :岩手県