12月5日(火)の給食
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
学校給食
【12月5日(火) 献立】
・うま煮丼 ・キャベツとわかめのみそ汁
・手作り焼き芋 ・牛乳
地場産物のさつまいもを使って、給食室で手作りの焼き芋に初挑戦しました。蒸したり焼いたりできるスチームコンベクションオーブンを使い、蒸してやわらかくしてからじっくり焼いていると、外まで焼き芋のいい香りが漂っていました。おいしい!という声も聞かれ、どのクラスもよく食べていました。
<食材の産地>
たけのこ :福岡県 にんじん :千葉県
こまつな :埼玉県 長ねぎ :埼玉県
たまねぎ :北海道 さつまいも:東京都
キャベツ :東京都 豚肉 :岩手県