5月10日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
学校給食
【5月10日(水) 献立】
・こんぶまぜごはん ・新じゃがのそぼろ煮
・茶碗蒸し ・牛乳
茶碗蒸しを給食室で作りました。カップに具と卵液を分配し、スチームコンベクションで蒸しました。低学年の教室では、「デザートだと思った」「何味?」と初めての経験になった児童もいたようです。「すっごく美味しかった!」という感想を聞かせてくれた児童もいました。
<食材の産地>
じゃがいも:長崎県 たまねぎ :佐賀県
にんじん :徳島県 いんげん :千葉県
糸みつば :静岡県 むきえび :マレーシア
たまご :青森県 鶏肉 :鹿児島県
豚ひき肉 :鹿児島県 鶏ひき肉 :鹿児島県