学校日記

5月10日(水)の給食

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

学校給食

【5月10日(水) 献立】
・こんぶまぜごはん ・新じゃがのそぼろ煮
・茶碗蒸し ・牛乳


 茶碗蒸しを給食室で作りました。カップに具と卵液を分配し、スチームコンベクションで蒸しました。低学年の教室では、「デザートだと思った」「何味?」と初めての経験になった児童もいたようです。「すっごく美味しかった!」という感想を聞かせてくれた児童もいました。


<食材の産地> 
じゃがいも:長崎県   たまねぎ :佐賀県 
にんじん :徳島県   いんげん :千葉県
糸みつば :静岡県   むきえび :マレーシア
たまご  :青森県   鶏肉   :鹿児島県
豚ひき肉 :鹿児島県  鶏ひき肉 :鹿児島県