学校日記

1月20日 金曜日

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

学校給食

【1月20日(金) 献立】
・ごはん        ・わかさぎの甘露煮風
・さつまいものごま和え ・ごぼうのみそ汁 
・牛乳

ワカサギは体長15センチほどの魚で、体の色は背が薄い茶色、お腹にかけては銀色がかった白色をしています。北海道などの寒い地域では、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「ワカサギ釣り」が冬の風物詩となっています。
今日はワカサギを甘露煮にしました。調理師さんが丁寧に揚げてくれたので、頭や骨もおいしく食べることができます。みなさんもまるごといただきましょう。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  さつまいも :千葉県
ごぼう    :青森県  長ねぎ   :千葉県  
じゃがいも  :北海道  豚肉    :鹿児島県
わかさぎ   :北海道 
ベーコン   :デンマーク
生揚げ    :アメリカ、カナダ