1月20日 金曜日
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
学校給食
【1月20日(金) 献立】
・ごはん ・わかさぎの甘露煮風
・さつまいものごま和え ・ごぼうのみそ汁
・牛乳
ワカサギは体長15センチほどの魚で、体の色は背が薄い茶色、お腹にかけては銀色がかった白色をしています。北海道などの寒い地域では、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「ワカサギ釣り」が冬の風物詩となっています。
今日はワカサギを甘露煮にしました。調理師さんが丁寧に揚げてくれたので、頭や骨もおいしく食べることができます。みなさんもまるごといただきましょう。
<食材の産地>
小松菜 :東京都 さつまいも :千葉県
ごぼう :青森県 長ねぎ :千葉県
じゃがいも :北海道 豚肉 :鹿児島県
わかさぎ :北海道
ベーコン :デンマーク
生揚げ :アメリカ、カナダ