学校日記

11月18日 金曜日

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

学校給食

【11月18日(金) 献立】
・大根の葉のまぜごはん ・大根と鶏団子の塩煮込み
・大根の炒め物     ・牛乳

今日も「地場産物」を使ったメニューです。今日使っている大蔵大根、にんじん、長ねぎ、小松菜は東京都でとれたものです。「大蔵大根」とは、首から先端近くまでが同じ太さであることが特徴の大根で、昭和40年代まで世田谷辺りで広く栽培されていました。しかし、栽培しやすい青首大根が登場したことで「大蔵大根」は作られなくなってしまいました。現在では世田谷区内で再度栽培がはじまり、学校給食でも提供できるようになりました。

<食材の産地> 
大蔵大根   :東京都  長ねぎ   :東京都
にんじん   :東京都  小松菜   :東京都
生姜     :高知県  ごぼう   :青森県
じゃがいも  :北海道  豚肉    :岩手県
鶏肉     :宮城県  鶏ガラ   :鳥取県
ちりめんじゃこ:広島県  
豆腐     :愛知県、佐賀県
油揚げ    :アメリカ、カナダ