11月18日 金曜日
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
学校給食
【11月18日(金) 献立】
・大根の葉のまぜごはん ・大根と鶏団子の塩煮込み
・大根の炒め物 ・牛乳
今日も「地場産物」を使ったメニューです。今日使っている大蔵大根、にんじん、長ねぎ、小松菜は東京都でとれたものです。「大蔵大根」とは、首から先端近くまでが同じ太さであることが特徴の大根で、昭和40年代まで世田谷辺りで広く栽培されていました。しかし、栽培しやすい青首大根が登場したことで「大蔵大根」は作られなくなってしまいました。現在では世田谷区内で再度栽培がはじまり、学校給食でも提供できるようになりました。
<食材の産地>
大蔵大根 :東京都 長ねぎ :東京都
にんじん :東京都 小松菜 :東京都
生姜 :高知県 ごぼう :青森県
じゃがいも :北海道 豚肉 :岩手県
鶏肉 :宮城県 鶏ガラ :鳥取県
ちりめんじゃこ:広島県
豆腐 :愛知県、佐賀県
油揚げ :アメリカ、カナダ