7月2日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食
・キムチ丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(群馬) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(群馬) にら(茨城) 小松菜(千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) とうもろこし(東京)
蒸し暑い日が続いています。給食ではキムチ炒めを作り、ごはんと一緒に食べるキムチ丼です。疲労回復に役立つビタミンB1を含む豚肉をしっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。
とうもろこしは夏に旬を迎えます。今日は東京都の瑞穂町から届きました。獲れたてのとうもろこしは甘みが強く、水分もたっぷりと含んでいて、素材の良さをそのまま味わえます。
地元の食材を消費することを「地産地消」と言います。今日のとうもろこしは地産地消でした。
見本に枝1本をいただいたので、給食室前に展示しました。