日記

7月2日の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食

・キムチ丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳



しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(群馬) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(群馬) にら(茨城) 小松菜(千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) とうもろこし(東京)



 蒸し暑い日が続いています。給食ではキムチ炒めを作り、ごはんと一緒に食べるキムチ丼です。疲労回復に役立つビタミンB1を含む豚肉をしっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 とうもろこしは夏に旬を迎えます。今日は東京都の瑞穂町から届きました。獲れたてのとうもろこしは甘みが強く、水分もたっぷりと含んでいて、素材の良さをそのまま味わえます。

地元の食材を消費することを「地産地消」と言います。今日のとうもろこしは地産地消でした。

見本に枝1本をいただいたので、給食室前に展示しました。