日記

9月19日の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食

・ごはん ・焼きさばのおろしかけ ・おかか和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) 大根(北海道) 小松菜(群馬) にんじん(北海道) もやし(栃木) ごぼう(群馬) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬)

 今日は、食育の日の献立で、一汁二菜の和食です。
焼いたさばに、みりんやしょうゆなどで味付けした大根おろしをかけました。さばがさっぱりとおいしく食べられる味に仕上がりました。
ごはんとおかず、汁物を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。