日記

7月11日の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食

・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(群馬) にら(栃木) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) とうもろこし(東京)

 今日はにんにく、にら、キムチなどのスタミナ食材を使用したキムチ丼です。ごはんに対して具材が少ないですが、ごはんと一緒に食べるとちょうどいい味付けになっています。
 とうもろこしは東京都の瑞穂町から届きました。獲れたてのとうもろこしは甘みが強く、水分もたっぷりと含んでいて、素材の良さをそのまま味わえます。
地元の食材を消費することを「地産地消」と言います。今日のとうもろこしは地産地消でした。