日記

1月26日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳

鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう・豚肉(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)

 給食週間3日目です。
 今から130年前頃、おひるごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが給食の始まりと言われています。
その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。
 いつの時代も、子どもたちの健やかな成長を願って給食は作られています。