日記

10月19日の給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食

・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) キャベツ(群馬) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(青森) さやいんげん(山形) もやし(栃木)

 今日は、北海道の料理、ちゃんちゃん焼きです。鮭と野菜をみそ炒めで食べる料理です。「ちゃんちゃん」は、お父ちゃんが焼いて調理するから、ちゃっちゃと(素早く)作れるからなどが語源といわれています。
今日も気温が下がり、肌寒いですね。しっかりと食べて、体の中から温めてほしいと思います。