日記

10月12日の給食

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食

・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(りんご) ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) りんご(長野)

 チリソースは、玉ねぎをじっくりと炒めてトマトピューレやケチャップ、砂糖などで煮込み、タラとじゃがいもを絡めました。辛味よりもトマトの甘酸っぱさがきいた味に仕上がりました。
りんごは、長野県から届いたシナノスイートという品種のりんごです。これからたくさんの種類のりんごが出回ります。味や食感の違いを食べ比べてみるのもおすすめです。